dimanche 28 février 2010

Comprendre le commerce équitable


Vous avez déjà sûrement vu ce logo sur de nombreux produits, mais savez-vous ce qu'il y a derrière les produits issus du FairTrade, autrement dit, du Commerce Equitable, en français ?

Le commerce équitable, c'est une nouvelle façon d'aborder les relations avec ses fournisseurs, et surtout ses producteurs. Le commerce équitable veut restaurer la valeur humaine dans les échanges commerciaux.
Le commerce équitable refuse l'esclavagisme, refuse que les employés utilisent des produits chimiques dangereux, soient sous-payés, etc etc.

Mais plutôt que de vous faire un long discours, j'ai décidé de mettre en avant aujourd'hui le site réalisé par 2 jeunes hommes en tour du monde, à la rencontre de producteurs du Commerce Equitable. 
Pays par pays, filière par filière (du quinoa au coton en passant par le riz), ils nous démontrent en vidéo émouvantes comment le commerce équitable révolutionne la vie de nombreuses familles, de nombreux villages, de nombreux pays.

Bienvenue à bord du site Planète Responsable !
 
quelques exemples de vidéos que vous pourrez y retrouver :
- La visite des ateliers de Tudo Bom : marque brésilienne de prêt à porter haute en couleurs. Tudo Bom : http://www.planete-responsable.com/bresil/video/node/522
- Les épices équitables du Kerala, en Inde : http://www.planete-responsable.com/inde/video/node/968

C'est toujours plus efficace de voir pour mieux comprendre.

Et pour en savoir plus sur le commerce équitable, n'hésitez-pas à consulter le site très pédagogique de Max Havelaar

dimanche 14 février 2010

Je lave mon linge sans polluer !

En lançant une machine à l'instant, je me suis dit que j'étais quand même bien contente des économies que j'avais réalisé et des solutions que j'avais trouvé pour mieux laver toutes mes affaires...

Parce que je suis généreuse, j'ai décidé de partager avec vous tous mes petits trucs et astuces pour laver intelligemment pour son portefeuille, pour sa santé et pour la planète :

1- le choix de la machine à laver : bien-sûr ma machine est classée A, mais si vous avez déjà votre machine, je ne vous demande pas d'en changer bien-sûr ! En revanche, pensez-y si vous devez vous en acheter une...Elles consomment beaucoup moins d'eau et d'énergie : vous apprécierez le changement sur vos factures ! Si en plus vous avez la possibilité de faire vos machines en heures creuses (à partir de 21h30 le soir le plus souvent, cela varie selon les villes, c'est marqué sur votre facture EDF), sans gêner vos voisins, là, les économies seront encore plus fortes ! Et en plus, vous éviterez de faire venir l'énergie de trop loin (car en heures pleines, la France n'a pas assez d'énergie et doit en importer de chez nos voisins... qui plus est sont souvent d'origine fossile - charbon ou pétrole)

2- l'entretien de ma machine : pour lui assurer une durée de vie la plus longue possible, il faut la nettoyer régulièrement (une fois tous les 2 ans) en versant 1 litre de vinaigre de vin blanc dans le tambour directement, et la faire tourner à vide à 90°C. Remède miracle donné par un conseiller Darty ;) Cela nettoie toutes les traces de lessive et tout le calcaire : elle redevient comme neuve.

3- Et encore mieux, pour éviter les dépôts de lessive et assouplissants... le mieux c'est de s'en passer ! euh... non non je ne déraille pas !
Pour remplacer l'assouplissant : je mets des balles pour machines à laver (avec des petits pics carrés et rond) qui remplacent parfaitement le produit ! En bougeant dans le tambour et avec leurs petits pics ça attendrit naturellement le linge... Magique.. Et vous pouvez les garder à vie ! Pour moins de 13€, hop, vous êtes dispensés d'assouplissant à vie ! Vous les trouvez un peu partout maintenant, en grande surface même, ou sinon sur le site marché équitable par exemple !

Autre version, sur le même principe, vous pouvez aussi trouver des petites balles, mais elles n'ont pas les picots ;) donc il en faut plus (6).
Je préfère quand même mes 2 petites balles avec leurs picots !


4- Pour éviter le calcaire : pas besoin de tablettes de produits chimiques qui polluent considérablement nos eaux... J'ai depuis plus d'un an une boule magnétique anti-calcaire qui remplit à merveille son rôle ! Pour moins de 10€ : vous n'avez plus besoin d'anti-calcaire à vie ! (dispo sur la boutique consoglobe par exemple)
Il existe même des petites balles de qui font en même temps anti-calcaire (avec le même principe de petites balles aimantées) : que de choix mes amis, que de choix !



5- Le programme de lavage : pour le linge quotidien (= tous nos vêtements sans tâche, pas trop sales = sous-vêtements, t-shirts, pantalons, pulls, etc bref presque tout !), un lavage économique à 30°C, sans prélavage (grande économie d'eau) est largement suffisant ! En plus, ma machine me propose un programme qui fait tout cela en 30 min : royal aussi pour l'énergie consommée ! Regardez bien le mode d'emploi de votre machine : en principe les durées de chaque cycle sont détaillées. Pour le linge plus sale (draps, serviettes, etc), je monte juste à 40°C, mais je reste sur un cycle court. Pour le linge vraiment sale, là, oui, un cycle pré-lavage est nécessaire. En traitant les tâches avec du savon de Marseille avant, voire encore plus efficace : du salon d'Alep, c'est parfait !
Je n'ai pas encore de bébé, donc je n'ai pas encore le problème de devoir gérer les tâches de purée de carotte ;)
Et bien-sûr, pour éviter de consommer de l'énergie inutilement, et pour allonger la durée de vie de votre linge, le sèche-linge est fortement déconseillé : la solution idéale est de l'étendre et de laisser sécher le linge. L'hiver, si vous le mettez à sécher dans votre chambre, cela humidifiera naturellement votre pièce pour lutter contre l'assèchement de votre chauffage ;) Oui, encore faut-il avoir de la place dans sa chambre, cela va de soi !

6- Last, but not least ! La lessive... Eh bien depuis 2 ans je n'ai pas utilisé un gramme de lessive. Je fonctionne avec mes magiques noix de lavage : 100% naturelles, 100% compostables. Réutilisables pour 4 lessives. Cela fait 2 ans que j'ai acheté mon paquet de 500g, pour 7€, et je n'en suis qu'à la moitié ! Comment ça marche ? Ces noix sont gorgées de saponine naturelle (ce qu'il y a dans tout savon), qui se dégage dès 30°C (donc pour le rinçage, qui se fait à l'eau froide, elles ne libèrent plus de saponine). On en met 4 dans un petit filet ou sac en coton, et zou ! Au cœur du linge.

Pour assurer l'éclat des couleurs, et surtout la blancheur du linge blanc, il est conseillé de compléter par 1 cuiller à soupe de percabonate de sodium (un sel blanchissant 100% biodégradable aussi, 0% chlore, 0% de phosphore, et en plus antibactérien, et le tout 100% naturel !). A 6€ le pot qui dure plusieurs mois, c'est le seul achat à renouveler régulièrement : vous pouvez trouver tous ces produits sur la boutique de ConsoGlobe : ils proposent même des packs avec tous le kit nécessaire. De mon petit benchmark, c'est là que vous trouverez tous ces produits les moins chers ! (et en plus, leurs colis sont écologiques - oui, oui - et la livraison gratuite, je vous l'ai déjà dit, c'est mon site chouchou !!)

Dernier petit achat pour une lessive parfaitement écolo, qui préserve aussi bien votre budget, votre machine, votre linge, votre santé, et nos nappes phréatiques et nos rivières et fleuves, il reste le parfum de la lessive. Car les noix de lavage ont la particularité de ne laisser aucune odeur sur le linge, ce qui est déconcertant au début, après des années d'habitude à l'odeur du linge propre (parfums artificiels) des lessives classiques... Alors, le petit conseil, et aussi pour notre santé et notre plaisir : versez quelques gouttes d'huiles essentielles (pamplemousse et géranium sont mes préférées) sur la pochette en coton de vos noix de lavage : votre linge bénéficiera des vertus de ces huiles essentielles tout en embaumant votre pièce pendant le séchage du linge. Vous en trouverez partout : chez Nature & Découverte (comme ça vous pouvez sentir les parfums avant de les acheter) ou sur internet, chez Claire Nature (dont je vous parlais dans mon précédent sujet), sur ConsoGlobe, et dans toutes les boutiques de produits bien-être.

7- Pour les sceptiques des noix de lavages, une autre technique révolutionnaire existe. Je ne l'ai pas encore testée mais sur tous les blogs, forums, sites, elle fait l'unanimité : la bio-wash-ball : 30€ d'investissement pour ne plus avoir à acheter de lessive pendant 3 ans. Des petites céramiques naturelles assurent un lavage parfaitement écolo et hyper sain aussi pour votre santé car il ne contient aucun produit chimique. Aucun risque d'allergie ou de pollution. Et elle préserve elle aussi votre machine. Vous la trouverez aussi sur consoglobe bien-sûr !


Allez je vais étendre mon linge, ma lessive est terminée. :)

mercredi 10 février 2010

Belle et Bio pour la Saint Valentin ?

Ou vous voulez que votre moitié soit belle (ou beau !) au naturel ?

Je vous propose de découvrir aujourd'hui un site qui a décidé d'agir pour que vous vous sentiez bien, tout simplement, tout naturellement.

Entrez dans l'univers du site de Claire Nature : vous serez surpris de voir que tout existe pour se sentir bien en vous respectant, et en respectant la nature : soins du corps, maquillage, pour homme, femme, future maman, bébé, tout l'univers classique de la cosmétique existe en version bio.


Vous avez sûrement entendu parler des parabènes et des phtalates prouvés comme étant dangereux pour la santé, il y a bien d'autre produits encore à éviter : le site Danger Santé en fait l'inventaire (entre autres ! la littérature ne manque pas sur le sujet)...Pourtant, les produits (tous labellisés) que proposent Claire Nature démontrent que la pétrochimie n'est pas une obligation pour hydrater en profondeur notre peau et préserver notre capital jeunesse ! L'alternative saine et sûre existe bel et bien, revenons à plus de bon sens, et écoutons un peu mieux les secrets que la Nature a encore à nous livrer à l'état brut.


Et la petite cerise sur le gâteau, pour les amateurs de cuisine aux fleurs : Claire Nature propose aussi de vous régaler grâce aux fleurs bio à cuisiner !


pour vous mettre l'eau à la bouche, mes petits conseils pour une soirée Saint Valentin du plus bel effet :
- plongez un pétale d'hibiscus dans votre coupe de champagne :)
- et imaginez une pannacotta aux pétales de rose en dessert... 

Voilà, Claire Nature, c'est mon coup de coeur du mois...

mercredi 3 février 2010

Les produits de saison du mois de février

Chaque début de mois, je recenserai pour vous la liste des produits de saison que vous pouvez acheter, cuisiner, ou commander au restaurant !

Pour les poissons, c'est simple, c'est la même chose qu'en janvier :
Mulet / Espadon / Empereur / Raie / Eglefin / Bar / Limande / Tacaud / Carpe

Pour les fruits, dégustez sans complexe les pommes et poires : elles sont encore délicieuses ce mois-ci ! En fruits secs : régalez-vous de noix et de dattes.
Les agrumes (clémentines, orange, pamplemousse) arrivent à leur fin, mais vous pouvez encore en trouver de très bonnes.
Tiens, à propos de clémentines, choisissez-les bio de préférence (souvent au même prix en plus...) car les clémentines classiques d'Espagne sont très chargées en pesticides et conservateurs, traversant la peau... A défaut, choisissez les variétés corses : ils les traitent beaucoup moins qu'en Espagne...
Petit truc pour bien choisir sa clémentine : la peau doit être bien collée à la chaire. Si la peau paraît lâche c'est qu'elle sera sèche à l'intérieur.
Profitez-bien aussi de la saison des oranges pour vous faire de bons jus d'oranges car en plus d'être meilleurs que les jus tout fait, ils sont aussi beaucoup, beaucoup plus écolos !
Saviez-vous qu'un litre de jus d'orange contient (virtuellement je vous rassure) 1,7 kilo de pétrole (même les jus bios) ? En effet, les oranges doivent être triées, pressées, le jus congelé, conditionné, transporté, décongelé, reconditionné, retransporter pour arriver jusqu'à chez nous. Mieux vaut donc, à tout point de vue, se faire son litre de jus d'orange soi-même. (Sans parler du prix au litre, qui vous reviendra beaucoup moins cher)

Moins écolo, mais franchement bons de temps en temps, si vous voulez manger des fruits exotiques c'est en ce moment qu'ils sont au top dans l'hémisphère Sud (notamment à la Réunion : mettons en valeur nos DOM, dédicace à ma belle-soeur ;)). Alors puisqu'on ne peut pas en avoir du tout chez nous, en Métropole, autant les consommer dans leurs saisons à eux, en évitant quand même d'en acheter systématiquement...
Alors niveau fruits exotiques, régalez vous de bananes bien jaunes (et non vertes ou jaune-grisâtre = mûries en frigos), litchis, ananas, mangue, kiwis, papaye, et fruits de la passion bien fripés.
Et tant qu'à faire, choisisez le pays le moins éloigné... et des productions issus du commerce équitable et/ou biologique...

Pour les légumes, le mois de février est un des mois creux de l'année, mais courage le printemps n'est plus très loin ! Malgré cela, il y a quand même de quoi se régaler en variant les plaisirs autour des légumes suivants :
Betteraves, carottes, céleri, choux (fleur, rouge, de bruxelles, romanesco, brocoli), endives, navets, poireaux, pomme de terre, radis noirs, salsifis, topinambours, crosne, rutabaga, fenouil, et oignons.
Et c'est aussi la fin du potion et du potimaron : profitez-en tant qu'il y en a !
Même s'il y a peu de légumes, il y a 1001 façons de cuisiner tous ces ingrédients pour ne pas se lasser : veloutés, poêlées, vapeur, crumble, purée, en fondue de poireaux, en soupes, en gratin, etc ...
La salade du mois : c'est la mâche (nantaise of course :) comment ça je suis chauvinne ? si peu, si peu... plus sérieusement : choisissez le producteur le plus proche de chez vous), mais on peut commencer à trouver de la frisée sur certains étals de marché.

Pour avoir un joli calendrier des produits de saison : je vous conseille celui de la fondation Nicolas Hulot
BON APPETIT !

Mais, au fait, pourquoi c'est si important de manger des fruits et légumes de saison ?

Non, non , ce n'est PAS QUE pour éviter de transporter des fruits venant de loin alors qu'à d'autres moments de l'année ils peuvent venir de tout près...

C'est aussi que lorsqu'ils sont cultivés dans leur cycle naturel, et cueillis le plus près possible du lieu de vente et du moment de consommation : ils sont nettement meilleurs ! (plus de goût mais aussi - et surtout ? - plus de vitamines, car les fruits et légumes perdent leurs vitamines chaque heure qui passe après leur ramassage ou cueillette : d'où la saveur inégalable de la soupe de grand-mère avec les légumes cueillis 10 minutes avant dans le potager...mmmmhh, ou la saveur inoubliable d'une cerise cueillies sur l'arbre ou une fraise juste ramassée...). 

Quand vous achetez des fruits (ou légumes) d'été en hiver, sachez qu'ils sont cultivés "artificiellement" sous serre le plus souvent (n'ayant donc pas les mêmes apports naturels du sol et du soleil et de l'eau de pluie), et/ou venant de très loin et donc, pour qu'ils tiennent le trajet, ils sont bourrés de conservateurs... En plus, puisque vous les consommez des jours après leur cueillette, ils n'auront presque plus de goût et presque plus de vitamines...
Et en plus, vous allez les payer 3 fois leur prix de saison !! Sans intérêt donc...

mardi 2 février 2010

Comment faire des crêpes responsables ?

Mardi 2 février : c'est la chandeleur !

Ce soir, crêpe-party oblige.
(et une bretonne ne râterait ça pour rien au monde !)


Je vous propose donc de voir aujourd'hui comment bien choisir ses ingrédients pour faire les meilleures crêpes du monde (et pour le monde ).

- La farine de froment (farine de blé tendre, type 55): on trouve très facilement maintenant de la farine bio. A défaut de prendre de la farine bio, essayez de chercher sur le packaging d'où provient la farine. L'union européenne est en train d'imposer à tous les fabricants d'indiquer le pays de production du blé sur tous les paquets de farine. Mais je vous accorde que c'est pas évident de savoir tout le temps...
Le lait : pour les crêpes, il faut du lait frais, demi-écrémé ou entier, peu importe. Ce qui vous donne l'occasion de pouvoir acheter du lait d'un petit producteur local plutôt que de celui d'une grande marque, pour changer...
- Les oeufs : Voici un truc tout simple pour reconnaître instantanément les conditions d'élevages des poules qui ont pondu l'oeuf :
=> ouvrez la boîte et regardez les chiffres imprimés sur l'oeuf. Vous pourrez y lire un chiffre juste avant le code "Fr" (qui indique que l'oeuf a été pondu en France) :
0 : la poule est élevée en plein air **** (le top du plein air), et nourrie avec des aliments bio. Ce sont donc des oeufs "bio".
1 : la poule est élevée en plein air, au moins 4m² par poule pour gambader dans l'herbe.
2 : la poule vit entassée dans un bâtiment toute sa vie au milieu de milliers d'autres copines. Elles ne peuvent pas gambader, n'ont jamais vu le ciel, ni le soleil, ni même une pelouse...
3 : le pire du pire : la poule passe tout sa vie (oeuf-poussin-poule) dans une cage, entassée avec des dizaines d'autres copines (je sais pas si elles sont très copines à ce stade là vu que la voisine lui bouffe son espace vital...). C'est atroce, si vous en avez le courage je vous invite à chercher sur youtube des vidéos de poules élevées en batterie en cage : c'est horrifiant.
En résumé : n'achetez que des oeufs 1 ou 2 :)
pour en savoir plus : consulter le site Oeufs.org , c'est une mine (de poules aux oeufs) d'or.

Pour vous remercier de m'avoir lue, je vous livre donc ma recette (de famille) de crêpes
pour une douzaine de crêpes (sucrées je précise - les galettes se sera pour une autre fois !) :
- 250g de farine
- 1 cuiller à soupe de sucre
- 4 oeufs
- 1 trait de rhum negrita ambré
- 3/4 de litre de lait frais
- 1 noix de beurre demi-sel

Faire chauffer le lait dans une casserole, avec la noix de beurre, jusqu'à ce que le lait commencer à bouillir. Couper aussitôt.
Pendant ce temps, mettre la farine dans un saladier, y ajouter le sucre. Creuser un trou au milieu : casser les 4 oeufs au milieu de ce puits, verser le rhum sur le tour du puits. Mélanger avec une cuiller en bois en partant du milieu pour incorporer petit à petit la farine aux oeufs (pour éviter les grumeaux !)
Verser le lait chaud petit à petit dans la préparation jusqu'à ce qu'il reste un trait blanc quand on mélange qui ne dissout plus. (le plus souvent je n'utilise pas la totalité des 3/4 de litres de lait. cela dépend de la taille des oeufs)

Recouvrir le saladier d'un torchon et laisser reposer au moins 2h au frais, au mieux toute une nuit.

Vous n'avez plus qu'à huiler toutes les 2 ou 3 crêpes votre bilig ou crêpière bien chaude (idéalement avec du saindou mais sinon de l'huile - tout sauf olive - fera l'affaire), laisser dorer jusqu'à ce que les bords se détachent tout seule, la retourner et l'agrémenter avec ce que vous voulez ! avec du chocolat équitable par exemple ;)

Miam.