Pour les poissons, c'est simple, c'est la même chose qu'en janvier :
Mulet / Espadon / Empereur / Raie / Eglefin / Bar / Limande / Tacaud / Carpe
Pour les fruits, dégustez sans complexe les pommes et poires : elles sont encore délicieuses ce mois-ci ! En fruits secs : régalez-vous de noix et de dattes.
Les agrumes (clémentines, orange, pamplemousse) arrivent à leur fin, mais vous pouvez encore en trouver de très bonnes.
Tiens, à propos de clémentines, choisissez-les bio de préférence (souvent au même prix en plus...) car les clémentines classiques d'Espagne sont très chargées en pesticides et conservateurs, traversant la peau... A défaut, choisissez les variétés corses : ils les traitent beaucoup moins qu'en Espagne...
Petit truc pour bien choisir sa clémentine : la peau doit être bien collée à la chaire. Si la peau paraît lâche c'est qu'elle sera sèche à l'intérieur.
Profitez-bien aussi de la saison des oranges pour vous faire de bons jus d'oranges car en plus d'être meilleurs que les jus tout fait, ils sont aussi beaucoup, beaucoup plus écolos !
Saviez-vous qu'un litre de jus d'orange contient (virtuellement je vous rassure) 1,7 kilo de pétrole (même les jus bios) ? En effet, les oranges doivent être triées, pressées, le jus congelé, conditionné, transporté, décongelé, reconditionné, retransporter pour arriver jusqu'à chez nous. Mieux vaut donc, à tout point de vue, se faire son litre de jus d'orange soi-même. (Sans parler du prix au litre, qui vous reviendra beaucoup moins cher)
Moins écolo, mais franchement bons de temps en temps, si vous voulez manger des fruits exotiques c'est en ce moment qu'ils sont au top dans l'hémisphère Sud (notamment à la Réunion : mettons en valeur nos DOM, dédicace à ma belle-soeur ;)). Alors puisqu'on ne peut pas en avoir du tout chez nous, en Métropole, autant les consommer dans leurs saisons à eux, en évitant quand même d'en acheter systématiquement...
Alors niveau fruits exotiques, régalez vous de bananes bien jaunes (et non vertes ou jaune-grisâtre = mûries en frigos), litchis, ananas, mangue, kiwis, papaye, et fruits de la passion bien fripés.
Et tant qu'à faire, choisisez le pays le moins éloigné... et des productions issus du commerce équitable et/ou biologique...
Pour les légumes, le mois de février est un des mois creux de l'année, mais courage le printemps n'est plus très loin ! Malgré cela, il y a quand même de quoi se régaler en variant les plaisirs autour des légumes suivants :
Betteraves, carottes, céleri, choux (fleur, rouge, de bruxelles, romanesco, brocoli), endives, navets, poireaux, pomme de terre, radis noirs, salsifis, topinambours, crosne, rutabaga, fenouil, et oignons.
Et c'est aussi la fin du potion et du potimaron : profitez-en tant qu'il y en a !
Même s'il y a peu de légumes, il y a 1001 façons de cuisiner tous ces ingrédients pour ne pas se lasser : veloutés, poêlées, vapeur, crumble, purée, en fondue de poireaux, en soupes, en gratin, etc ...
La salade du mois : c'est la mâche (nantaise of course :) comment ça je suis chauvinne ? si peu, si peu... plus sérieusement : choisissez le producteur le plus proche de chez vous), mais on peut commencer à trouver de la frisée sur certains étals de marché.
Pour avoir un joli calendrier des produits de saison : je vous conseille celui de la fondation Nicolas Hulot
BON APPETIT !
Mais, au fait, pourquoi c'est si important de manger des fruits et légumes de saison ?
Non, non , ce n'est PAS QUE pour éviter de transporter des fruits venant de loin alors qu'à d'autres moments de l'année ils peuvent venir de tout près...
C'est aussi que lorsqu'ils sont cultivés dans leur cycle naturel, et cueillis le plus près possible du lieu de vente et du moment de consommation : ils sont nettement meilleurs ! (plus de goût mais aussi - et surtout ? - plus de vitamines, car les fruits et légumes perdent leurs vitamines chaque heure qui passe après leur ramassage ou cueillette : d'où la saveur inégalable de la soupe de grand-mère avec les légumes cueillis 10 minutes avant dans le potager...mmmmhh, ou la saveur inoubliable d'une cerise cueillies sur l'arbre ou une fraise juste ramassée...).
Quand vous achetez des fruits (ou légumes) d'été en hiver, sachez qu'ils sont cultivés "artificiellement" sous serre le plus souvent (n'ayant donc pas les mêmes apports naturels du sol et du soleil et de l'eau de pluie), et/ou venant de très loin et donc, pour qu'ils tiennent le trajet, ils sont bourrés de conservateurs... En plus, puisque vous les consommez des jours après leur cueillette, ils n'auront presque plus de goût et presque plus de vitamines...
Et en plus, vous allez les payer 3 fois leur prix de saison !! Sans intérêt donc...
Je rélève la dédicace ! ;)
RépondreSupprimerConsommés sur place, les fruits sont encore meilleurs car cueillis à maturité... avis aux amateurs ;)
Tout à fait d'accord avec toi quant à la fabrication de son propre jus de fruit.. Une bonne façon d'éviter la consommation de gélatine alimentaire (source wikipedia : La gélatine est une substance solide translucide, transparente ou légèrement jaune, presque sans goût et sans odeur, obtenue par l'ébullition prolongée de la peau animale et des tissus conjonctifs.)présente dans bon nombre de jus de fruits industriels, mais aussi un peu partout.. ;-(
RépondreSupprimerBravo pour ton blog en tous cas.
mais qui es-tu Anonyme ? :)
RépondreSupprimeryep, les jus de fruits industriels, ce n'est pas trop ça...
Quitte à en prendre, il faut prendre du 100% fruits, sans sucre ajouté, sans additif, sans colorant, etc. Et Bio.
J'ai appris en plus ce matin, qu'en plus de nécessiter 1,7 kilo de pétrole pour 1 litre de jus d'orange, chaque verre de jus d'orange nécessite 170 litres d'eau... (source : article de Terra Eco : http://www.terra-economica.info/L-orange-un-zeste-trop-voyageuse,8426.html mais il faut être abonné pour lire l'article !)
ça fait réfléchir quand même tout ça
Et bien, j'ai quasiment mangé en face de toi ce midi..!
RépondreSupprimerThierry.