mardi 26 janvier 2010

Savez-vous ce que vous mangez ?

saviez-vous que 50% des fruits et légumes que nous consommons en Europe contiennent des pesticides en grande quantité (même une fois épluchés et lavés...) ?

bon appétit !! :)


plus sérieusement, je me dis que de vous apporter quelques éclairages fait aussi partie du jeu pour mieux comprendre pourquoi il est important d'agir.

Est-ce grave au fond de manger des pesticides ? peut-être pas ? eh bien si... Les pesticides ont un réel impact sur notre santé, en perturbant notamment la reproduction humaine (sans parler de cancers, maladies neurologiques, etc)... pour en savoir plus, cliquez ici

Ce qui est encore plus grave c'est qu'au delà des pesticides présents directement SUR le fruit ou le légume, nous ingurgitons tous les pesticides qui "voyagent" : quand ils sont déversés sur les champs, ils contaminent en profondeur nos nappes phréatiques, touchant ainsi à nos réserves d'eau potable : nous buvons donc chaque jour des pesticides ! Sans parler des pesticides qui sont "capturés" par l'air et qui voyagent donc par les nuages, la pluie, etc.
Les pesticides entraînent aussi un appauvrissement certain des sols et ils réduisent la biodiversité : plus d'insectes => plus d'oiseaux => plus de reproduction naturelle des arbres... plus d'abeilles => plus de pollinisation => plus de reproduction naturelle des fleurs et arbres

Consommer des produits alimentaires bio, c'est donc limiter le nombre de pesticides que vous ingérez (et donc protéger votre santé), mais aussi donner un signal fort au marché et aux agriculteurs comme quoi vous voulez que cesse le schéma d'agriculture intensive, qui est encore aujourd'hui le standard du marché...

Il faut également savoir que certains produits sont plus ou moins contaminés. Dans les grands champions, on peut citer un dérivé de fruit... => le vin...
une étude réalisée par le Pesticides Action Network Europe (PAN-Europe) a démontré que chaque vin européen (hors bio) contenait entre 4 et 10 pesticides différents. Et surtout que les résidus de pesticides présents dans le vin étaient 5800 plus élevés que le niveau de contamination maximum autorisé pour l'eau... si vous voulez en savoir plus : le rapport complet de l'étude est ici
ne regardez donc plus de travers les vins bio... ils veulent votre bien ;)

autre exemple : savez-vous qu'une pomme doit subir presque 30 traitements différents de pesticides chaque année ?? et sachant que la peau d'une pomme est très fine, les pesticides sont présents jusque dans le trognon... Alors heureusement, beaucoup de producteurs essaient de réduire au maximum les traitements et leur fréquence, mais seuls les bio peuvent vous assurer de n'avoir mis aucun produit dessus. Alors oui, elles sont un peu moins rondes, moins brillantes elles pourront avoir de temps en temps un petit ver dedans ;) mais elles sont tellement meilleures :)


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